第5期 連絡ページ

更新:2024年5月28日

 

2024年度共通

[日程]2024年度 4月・8月を除く 各月 第2日曜日

[時間]基本 9:30~16:50

[会場]東京医療福祉専門学校 701号室 ※東京大学医学部教室との調整は継続しています。

[レジメダウンロード]Google共有ドライブフォルダ「R6医鍼連携研修(2年次)」より研修の5日前(火曜日)から年度末まで

[記録動画視聴期間]研修実施翌週の日曜日から15日間

[開催リマインドメール]研修の1週間前の前後に1回送信

 

鍉鍼追加購入は、以下のホームページから可能です。

つくしんぼ鍼灸養生院「SHOPつくしんぼ」 http://www.tsukushinbo.co.jp/index.html

【6月】第12回 医鍼連携研修 開催要項(2年次)

日時:2024年6月9日(日)9:00 入場受付開始

会場:東京医療福祉専門学校 7階 実習室701(東京都中央区八丁堀1-11-11)

レジメ公開日:2024年6月4日(火)

カリキュラム:臨床各論共通テーマ 疲労・倦怠感/東洋医学総論 中医鍼灸 、経絡治療…運動鍼

時間割

   9:00~  9:30(30分) 受付

   9:30~10:50(80分)現代医学

 11:00~11:10(10分)現代医学(質問回答)

 11:10~12:40(90分)現代鍼灸

  ー 昼食休憩 ー

 13:40~15:10(90分)中医鍼灸

 15:20~16:50(90分)経絡治療

記録動画視聴可能期間:2024年6月16日(日)〜6月30日(日)


【5月】第11回 医鍼連携研修 開催要項(2年次)

日時:2024年5月12日(日)9:15 入場受付開始、9:40 開始 ※今月のみ遅い開始になります。ご注意ください。 

会場:東京医療福祉専門学校 7階 実習室701(東京都中央区八丁堀1-11-11)

レジメ公開日:2024年5月7日(火)

カリキュラム:臨床各論共通テーマ 不眠/東洋医学総論 中医鍼灸…問診、経絡治療…鍉鍼

時間割

   9:15~  9:40(25分) 受付

   9:40~11:00(80分)現代医学

 11:10~11:20(10分)現代医学(質問回答)

 11:20~12:50(90分)中医鍼灸

  ー 昼食休憩 ー

 13:50~15:20(90分)経絡治療

 15:30~17:00(90分)現代鍼灸

記録動画視聴可能期間:2024年5月19日(日)〜6月2日(日)

【注意!】

研修当日は、東京メトロ東西線(東陽町~西葛西駅間)が終日運休になります。影響がある先生においては事前に迂回ルートをご確認ください。

 東京メトロ 東西線(東陽町~西葛西駅間)運休当日の運行計画のお知らせ

 https://www.tokyometro.jp/news/2024/217701.html


準備するもの

  • 経絡治療用鍉鍼
  • 実技に対応可能な首肩・手足を出しやすい服装(白衣の必要はありません)
  • バスタオル1枚

注意事項

  • 実習室で飲食することはできません。3階ラウンジは利用できますが共用なので、学外で昼食をとることをお勧めします。
  • ゴミはお持ち帰りください。
  • マスク着用は任意としておりますが実技ペアの方のご希望があれば着用をお願い致します。
  • 本研修会の録音・撮影は禁止いたします。

 2023年度共通

[日程]2023年度 4月・8月を除く 各月 第2日曜日(6月のみ第1日曜日)

[時間]9:30~16:50

[会場]東京大学医学部附属病院または東京医療福祉専門学校

 ※会場はしばらく東京医療福祉専門学校が続く見込みです。

[レジメダウンロード期間]研修日前の月曜から研修当日まで

記録動画視聴期間]研修1週間後の日曜日から8日間

-----

2023年10月以降は、開催通知メールは研修の1週間前の前後に1回送信します。

研修記録動画の視聴について

期間:研修1週間後の日曜日から8日間

方法動画の視聴方法は、オンライン講義へのアクセス方法を参照ください。

上記を見ても動画を見られない・不明点がある場合、オンライン講義FAQをご覧ください。

これらで解決しない問題がある場合には、メール(mail@iryoshinkyu.com)でお問い合わせください。

研修記録動画の視聴について

2023年度は現地研修の実施に踏み切りましたが、収束に向かってはいるもののコロナの影響がある程度続く可能性もあることから、記録用にスタッフが撮る現地研修の動画を提供することといたします。

 

現地研修が開催できない場合に備えてご提出いただいたGoogleアカウントを用い、Googleドライブのファイル共有機能で研修1週間後から1週間の視聴を可能とします。詳細は研修1週間前に送信するリマインドメールでお知らせします。

 

記録用動画の共有なので、データの不備(内容の抜けや画質・音質等)への対応はできません。特に、初回の5月と東大病院での初回実施時は、現地研修の円滑な実施に注力するため、可能な範囲となります。

また、来年度以降も継続するかは未定です。 


【3月】第10回 医鍼連携研修 開催要項(1年次)

日時:2024年3月10日(日)9:00 入場受付開始、9:30 開始

会場:東京医療福祉専門学校 7階 実習室703(東京都中央区八丁堀1-11-11)

レジメダウンロード可能期間:2024年3月4日(月)〜 3月10日(日)

カリキュラム:

 臨床各論共通テーマ:婦人科疾患/東洋医学総論…中医鍼灸 腹診、経絡はありません

 現代医学の講師は渡辺産婦人科 渡辺浩二先生、

 現代鍼灸の講師は東大病院リハビリテーション部 鍼灸部門 小倉洋子先生です。

時間割:

   9:00~  9:30(30分) 受付

   9:30~10:50(80分)現代医学

 11:00~11:10(10分)現代医学(質問回答)

 11:10~12:40(90分)現代鍼灸

  ー 昼食休憩 ー

 13:40~15:10(90分)中医鍼灸

 15:20~16:50(90分)経絡治療

記録動画視聴可能期間:3月17日〜24日


【2月】第9回 医鍼連携研修 開催要項(1年次)

日時:2024年2月11日(日)9:00 入場受付開始、9:30 開始

会場:東京医療福祉専門学校 7階 実習室703(東京都中央区八丁堀1-11-11)

レジメダウンロード可能期間:2024年2月5日(月)〜 2月11日(日)

カリキュラム:

 臨床各論共通テーマ:消化器疾患/東洋医学総論…中医鍼灸  配穴処方 標治、経絡治療 特殊な証の本治穴

 現代医学の講師は、北里研究所病院 漢方鍼灸治療センター センター長 星野卓之先生です。

時間割:

   9:00~  9:30(30分) 受付

   9:30~10:50(80分)現代医学

 11:00~11:10(10分)現代医学(質問回答)

 11:10~12:40(90分)現代鍼灸

  ー 昼食休憩 ー

 13:40~15:10(90分)中医鍼灸

 15:20~16:50(90分)経絡治療

記録動画視聴可能期間:2月18日~25日


【1月】第8回 医鍼連携研修 開催要項(1年次)

日時:2024年1月14日(日)9:00 入場受付開始、9:30 開始

会場:東京医療福祉専門学校 7階 実習室703(東京都中央区八丁堀1-11-11)

レジメダウンロード可能期間:2024年1月8日(月) 〜 1月14日(日)

カリキュラム:

臨床各論共通テーマ:呼吸器疾患/東洋医学総論…中医鍼灸 治療学 本治法 、経絡治療 69難本治穴 全身調整穴

・現代医学講師は、津田篤太郎先生です。

時間割:

   9:00~  9:30(30分) 受付

   9:30~10:50(80分)現代医学

 11:00~11:10(10分)現代医学(質問回答)

 11:10~12:40(90分)現代鍼灸

  ー 昼食休憩 ー

 13:40~15:10(90分)中医鍼灸

 15:20~16:50(90分)経絡治療

記録動画視聴可能期間:1月21日~28日


【12月】第7回 医鍼連携研修 開催要項(1年次)

日時:2023年12月10日(日)9:00 入場受付開始、9:30 開始

会場:東京医療福祉専門学校 7階 実習室703(東京都中央区八丁堀1-11-11)

レジメダウンロード可能期間:2023年12月4日(月) 〜 12月10日(日)

カリキュラム:

臨床各論共通テーマ…めまい、耳鳴り、難聴/東洋医学総論…中医鍼灸 脈診、経絡治療 68難本治法

※ 現代医学の講師は、いぬかい耳鼻科クリニック 犬飼賢也先生、

 現代鍼灸の講師は、東大病院リハビリテーション部 鍼灸部門 林健太朗先生です。

時間割:

   9:00~  9:30(30分) 受付
   9:30~10:50(80分)現代医学
 11:00~11:10(10分)現代医学(質問回答)
 11:10~12:40(90分)現代鍼灸
  ー 昼食休憩 ー
 13:40~15:10(90分)中医鍼灸
 15:20~16:50(90分)経絡治療

記録動画視聴可能期間:12月17日~24日


【11月】第6回 医鍼連携研修 開催要項(1年次)

日時:2023年11月12日(日)9:00 入場受付開始、9:30 開始

会場:東京医療福祉専門学校 7階 実習室703(東京都中央区八丁堀1-11-11)

レジメダウンロード可能期間:2023年11月6日(月) 〜 11月12日(日)

カリキュラム:

臨床各論共通テーマ…頭痛/東洋医学総論…中医鍼灸 舌診、経絡治療 比較脈診

 ※ 現代医学の講師は、津田篤太郎先生です。

時間割:

   9:00~  9:30(30分) 受付
   9:30~10:50(80分)現代医学
 11:00~11:10(10分)現代医学(質問回答)
 11:10~12:40(90分)現代鍼灸
  ー 昼食休憩 ー
 13:40~15:10(90分)中医鍼灸
 15:20~16:50(90分)経絡治療

記録動画視聴可能期間:11月19日~26日


【10月】第5回 医鍼連携研修 開催要項(1年次)

日時:2023年10月8日(日)9:00 入場受付開始、9:30 開始

会場:東京医療福祉専門学校 7階 実習室703(東京都中央区八丁堀1-11-11)

レジメダウンロード可能期間:2023年10月2日(月) 〜 10月8日(日)

カリキュラム:

臨床各論共通テーマ…膝痛/東洋医学総論:中医鍼灸 総論(病理 臓腑病証実証、経絡経筋)、経絡治療 祖脈診

 ※ 現代医学の講師は、諏訪中央病院リウマチ・膠原病内科 須田万勢先生、

 現代鍼灸の講師は、東大病院リハビリテーション部 鍼灸部門 林健太朗先生です。

時間割:

   9:00~  9:30(30分) 受付
   9:30~10:50(80分)現代医学
 11:00~11:10(10分)現代医学(質問回答)
 11:10~12:40(90分)現代鍼灸
  ー 昼食休憩 ー
 13:40~15:10(90分)中医鍼灸
 15:20~16:50(90分)経絡治療

記録動画視聴可能期間:10月15日~22日


【9月】第4回 医鍼連携研修 開催要項(1年次)

日時:2023年9月10日(日)9:00 入場受付開始、9:30 開始

会場:東京医療福祉専門学校 7階 実習室703(東京都中央区八丁堀1-11-11)

レジメダウンロード可能期間:2023年9月4日(月) 〜 9月10日(日)

カリキュラム:

臨床各論共通テーマ…腰下肢痛/東洋医学総論:中医鍼灸…総論(臓腑病証実証)・各論(下肢痛)(中医鍼灸)、経絡治療…証の種類と内容

 ※ 現代医学の講師は、諏訪中央病院リウマチ・膠原病内科の須田万勢先生です。

時間割:

   9:00~  9:30(30分) 受付
   9:30~10:50(80分)現代医学
 11:00~11:10(10分)現代医学(質問回答)
 11:10~12:40(90分)現代鍼灸
  ー 昼食休憩 ー
 13:40~15:10(90分)中医鍼灸
 15:20~16:50(90分)経絡治療

記録動画視聴可能期間:9月17日~24日

おしらせ(2023/08/15)

会場はしばらく東京医療福祉専門学校が続く見込みです

東大病院が、外部参加がある研修会の施設利用制限を継続しているため、9月は引き続き東京医療福祉専門学校で開催いたします。東大病院とは毎月情報交換をしておりますが、この状況は暫く継続する模様です。

緩和されれば、すぐに研修会場といたします。

 

10月以降、開催通知メールを1回にいたします

今まで、本研修の開催通知は2回(前月中, 研修1週間前)行ってきましたが、現地研修を中止してオンライン配信に切り替える可能性が無くなり、また、10月以降は3月まで毎月第二日曜の開催なので、次回から1回の通知(研修の1週間前の前後)といたします。

 

研修修了条件について

念のため、当研修の修了条件についてお知らせしておきます。

2年間で8割以上、現地研修に全日出席した研修生には、修了証を授与いたします。

また修了者の中で希望者は、協会ホームページの研修修了者一覧へ掲載が可能です。


【7月】第3回 医鍼連携研修 開催要項(1年次)

日時:2023年7月9日(日)9:00 入場受付開始、9:30 開始

会場:東京医療福祉専門学校 7階 実習室703(東京都中央区八丁堀1-11-11)

レジメダウンロード可能期間:2023年7月3日(月) 〜 7月9日(日)

カリキュラム:臨床各論共通テーマ…腰痛/東洋医学総論:総論 (前回のつづき)(中医鍼灸)、基礎医学 (2) 病理二分論(経絡治療)

 ※ 現代医学の講師は、諏訪中央病院リウマチ・膠原病内科の須田万勢先生です。

時間割:

   9:00~  9:30(30分) 受付
   9:30~10:50(80分)現代医学
 11:00~11:10(10分)現代医学(質問回答)
 11:10~12:40(90分)現代鍼灸
  ー 昼食休憩 ー
 13:40~15:10(90分)中医鍼灸
 15:20~16:50(90分)経絡治療

記録動画視聴可能期間:7月16日~23日

おしらせ(2023/07/17)

先月(6月)分の追加資料があります。

  •  R5 6月 1年次 現代鍼灸 肩関節痛(実技スライド).pdf

記録動画視聴期間(7月16日〜23日)に、Googleドライブの7月の動画と同じフォルダへ配置し、共有しています。アクセス方法はオンライン講義へのアクセス方法を参照ください。


【6月】第2回 医鍼連携研修 開催要項(1年次)

日時:2023年6月4日(日)9:00 入場受付開始、9:30 開始

会場:東京医療福祉専門学校 7階 実習室703(東京都中央区八丁堀1-11-11)

レジメダウンロード可能期間:2023年5月29日(月) 〜 6月4日(日)

カリキュラム:臨床各論共通テーマ…肩関節痛/東洋医学総論…総論 気血津液の生理(中医鍼灸)、基礎医学(1)病理四分論(経絡治療)

 ※ 現代医学の講師は、諏訪中央病院リウマチ・膠原病内科の須田万勢先生です。

時間割:

   9:00~  9:30(30分) 受付
   9:30~10:50(80分)現代医学
 11:00~11:10(10分)現代医学(質問回答)
 11:10~12:40(90分)現代鍼灸
  ー 昼食休憩 ー
 13:40~15:10(90分)中医鍼灸
 15:20~16:50(90分)経絡治療

記録動画視聴可能期間:6月11日~18日

おしらせ(2023/6/5)

追加の資料提供があります。

  • 経絡治療の追加資料(R5 6月 1年次 経絡治療_肩痛.pdf/当日にプリントでお配りしたものです)
  • 現代医学のレジメ改訂版

これらは記録動画視聴期間(6月11日〜18日)に、Googleドライブの動画と同じフォルダへ配置し、共有します。


【5月】第1回 医鍼連携研修 開催要項(1年次)

日時:2023年5月14日(日)9:00 入場受付開始、9:30 開始

会場:東京医療福祉専門学校 7階 実習室703(東京都中央区八丁堀1-11-11)

レジメダウンロード可能期間:2023年5月8日(月) 〜 5月14日(日)

カリキュラム:臨床各論共通テーマ:頸肩腕痛/東洋医学総論:東洋医学の全体像

 ※ 現代医学の講師は、諏訪中央病院リウマチ・膠原病内科の須田万勢先生です。

時間割:

   9:00~9:30(30分) 受付
   9:30〜9:40(10分) 開講にあたって
   9:40~11:00(80分) 現代医学
 11:10〜11:20(10分) 現代医学(質問回答)
 11:20~12:50(90分) 現代鍼灸
 12:50~13:50(60分) 昼食
 13:50~15:20(90分) 中医鍼灸
 15:30~17:00(90分) 経絡治療

記録動画視聴可能期間:5月21日~28日

印刷用PDF

ダウンロード
第5期 第1回開催通知(印刷用)
5期 第1回開催通知■.pdf
PDFファイル 390.0 KB

感染対策の注意事項

  • 37.5 度以上の発熱がある場合は、参加をお控えください。
  • 会場では可能な限りマスク(不織布)の着用をお願いします。
  • こまめな手指消毒の徹底をお願いいたします。